«Мне очень сложно представить свою жизнь без живописи»

Виктор, с чего началось увлечение рисованием?

Сколько себя помню, всегда рисовал: сначала на обоях и родительских документах, потом на тетрадных полях. А серьёзное же увлечение изобразительным искусством возникло у меня в художественной школе. Именно там я понял, что хочу сделать увлечение своей профессией.

С раннего детства вы ходили на пленэр. Чем это вам, ребёнку, было интересно?

Родители рассказывают, что я очень поздно начал говорить, но уже тогда молча показывал им на красивое небо или деревце. Скорее всего, с этой любовью к природе я родился, и поэтому мне с малых лет было интересно изображать именно пейзаж. Тогда я начал замечать переменчивость натуры, пытаясь изображать её всегда разной. Конечно, сложно оценить, насколько у меня это получалось, но до сих пор стараюсь каждый новый день изображать отличным от предыдущего.

Вы учились в художественной школе им. Василия Ватагина. Что вы знаете о нём как о графике, скульпторе, художнике, педагоге?

Знаю, что Василий Алексеевич — отличный советский художник-анималист. Мне кажется, у него каждый мог бы поучиться умению выделения лишь самого главного и обобщения всего остального. К сожалению, не знаю его как преподавателя.

Немаловажную роль в становлении личности ребёнка играют педагоги, сверстники. Каким было ваше окружение, помогало ли оно развиваться в творчестве?

Да, я очень благодарен своим сверстникам и преподавателям за то, что видели и уважали моё увлечение изобразительным искусством.

В художественной школе вы проучились лишь пару лет, после чего поступили в Московское художественное училище памяти 1905 года. Какой опыт вы получили здесь за партой и станком?

Училище дало мне очень большой объём необходимой информации и опыта в живописи и рисунке, но главный ресурс, который я получил там — это возможность общения с людьми, которые также горят изобразительным искусством. Именно опыт общения с людьми с похожими интересами я считаю причиной, по которой специальное образование необходимо, и очень рад, что этот опыт у меня есть.

Вы также продолжили выбираться на этюды. Что старались изобразить на работах и как это изменилось со временем?

Сначала я пытался уловить лишь изменения в природе и освещении, позднее стал замечать, что на моё видение натуры влияет и моя эмоция в данный момент, то, с какой ноги я встал утром, то, с какими сложностями столкнулся перед выходом на пленэр и ещё многие, многие факторы. Сейчас я пытаюсь изображать свои эмоции через изображение натуры.

Этюды и пленэры вас настолько вдохновляли, что вы предпочли выбрать их, а не работу педагога. Впоследствии не жалели о решении?

Конечно, не жалел. Мне очень нравилось преподавать, говорить с людьми о творчестве, очень многое вспоминал и открывал для себя заново, однако сегодня я вижу себя именно художником, а не преподавателем.

Сейчас вы живете и работаете в Стамбуле. Какой это город для художника? Какие пейзажи вы предпочитаете писать здесь?

Стамбул — отличный город для художника! Тут можно писать и рисовать целыми днями, не выходя за пределы любого выбранного квартала. Здесь огромное количество интересных видов и ракурсов. Единственная проблема, с которой я столкнулся, — отсутствие хороших холстов.

Вы сотрудничаете с несколькими галереями в России и за рубежом. С какими взаимодействие проще, комфортнее?

Мне легче сотрудничать с российскими галереями, потому что в России меня некоторые уже знают, у меня довольно российская школа и стилистика. Здесь же с моим творчеством никто не знаком, а школа совсем отличная от нашей. Но я очень надеюсь, что мой ответ на этот вопрос со временем изменится!

Представим, что вы бы не работали художником. Чем бы тогда занялись?

Мне очень сложно представить свою жизнь без живописи. Я думаю, мог бы стать кем угодно, если бы захотел, как и любой из нас.

За что вы любите свою профессию?

Люблю свою профессию за возможность заниматься искренне любимым делом, не называя это хобби, за возможность путешествовать, делая этюды некими путевыми заметками, за возможность говорить и быть услышанным.

Виктор Грачёв — художник, пейзажист.

Родился 15 сентября 2001 года в Москве. С самого детства много рисовал, часто выходил на пленэр. В 2015 году поступил в художественную школу им. В. А. Ватагина. Здесь и понял, что хочет связать свою жизнь с искусством.

В 2017 году, не окончив художественную школу, поступил в МАХУ (Московское академическое художественное училище памяти 1905 года) на факультет станковой живописи. Во время учебы в МАХУ также часто выбирался на этюды.

В 2021 году выпустился из училища, в этом же году начал работать преподавателем художественных дисциплин, однако на этой должности не задержался надолго, поскольку понял, что не может сочетать работу преподавателя с поездками на пленэр. Сейчас живет и работает в Стамбуле, сотрудничает с несколькими галереями там и в России.

Самым любимым жанром считает пейзаж. В своих работах старается изобразить собственные переживания и эмоции от натуры.