«Искусство — это творчество, через которое человек проявляет идею, образ, душевную сущность»

Дмитрий, вы художник и педагог. Что повлияло на выбор вашего профессионального пути?

У меня всё окружение и родственники — художники и педагоги. С раннего детства я посещал места силы для каждого художника — творческие мастерские, Академию художеств им. И. Е. Репина, выставки в Союзе художников России, художественные музеи города. Всё лето проводил на академической даче им. И. Е. Репина под Вышним Волочком. Здесь мы всегда с удовольствием общались с творческими семьями Левитиных, Ткачёвых и другими мастерами. Всегда приятно вспоминать тёплые беседы за застольем, общаясь с Анатолием Левитиным и Майей Копытцевой — замечательными художниками, родителями Дмитрия Левитина, тоже прекрасного художника.

Люди вокруг, общение и места сформировывали моё представление о профессии. Часто в гостях у других художников мои родители обсуждали картины, композицию, идеи и образы в работах. Всё это помогало впитывать и ощущать сложность и понимание жизни. Пришло понимание ответственности в реализации своих целей в искусстве, где есть возможность проявить мысли и уровень своего духовного развития на холстах.

Расскажите, пожалуйста, о вашей семье.

Родители — профессиональные художники и педагоги. Ольга Николаевна Хорошева окончила Академию художеств им. И. Е. Репина, живописную мастерскую Е. Е. Моисеенко. Анатолий Фёдорович Начев окончил Академию художеств им. И. Е. Репина, мастерскую живописи А. Д. Зайцева. Старшая сестра, Надежда Начев, завершила обучение в живописной мастерской им. О. Е. Еремеева в Академии художеств.

Благодаря родителям я понял, что нужно быть честным и увлечённым в профессии.

Кто ещё повлиял на развитие вашего творчества, как формировались стилистические особенности?

Конечно, мои учителя на различных этапах учёбы и моего творческого роста и опыта.

Мой первый учитель, преподаватель Академии художеств Александр Семёнович Андреев сумел привить смелость и остроту видения в рисунке. Умение чувствовать живопись помог преподаватель И. В. Петров, грамотное видение рисунка — прекрасный педагог В. А. Могилевцев. На мой взгляд, это одни из лучших преподавателей академии, которые дают основы живописи и рисунка очень грамотно и с любовью.

Также слова благодарности адресую своим преподавателям в РГПУ им. А. И. Герцена, где учился у С. В. Пена, С. А. Стрельцовой и В. А. Литвинова.

Какие мировые деятели в художественном творчестве для вас особенно значимы?

Здесь я буду, наверное, банальным. Это Леонардо да Винчи, Винсент Ван Гога, Рафаэль, Мауриц Корнелис Эшер. Из представителей России могу выделить Ивана Шишкина, Ивана Айвазовского, Николая Рериха, Константина Васильева.

Недавно у вас завершилась персональная выставка «Искусство создавать искусство» в библиотеке «Лиговская». Какие работы вы представили аудитории?

Работы, в основном пейзажи и натюрморты, были представлены в технике масляной живописи, они выполнены в разное время.

Хотелось в столь сложное время напомнить зрителям о вечной красоте природы, гармонии и радости жизни в её изменчивости и быстротечности…

Какие выставки планируются в ближайшем будущем?

Для создания и организации своих выставочных проектов необходимо много энергии и времени. Поэтому сейчас чувствую, что необходима пауза. Буду участвовать в выставках, организованных в выставочных залах Санкт-Петербургского Союза художников и других проектах, в которые меня приглашают.

Сейчас вы преподаёте в международной школе дизайна в Санкт-Петербурге, а также в художественной студии. Что особенно нравится в преподавании?

Это сложная и ответственная сфера деятельности! Везде сложные задачи и цели. В международной школе дизайна все ученики — взрослые люди. За краткое время необходимо научить их фиксировать свою идею, концепцию, образ на листе бумаги. Очень разные направления требуют умения в подаче скетча — дизайн интерьера, предметный дизайн, дизайн костюма.

В Санкт-Петербургском реставрационно-строительном институте я готовлю реставраторов, дизайнеров. Преподаю живопись, рисунок, цветоведение, композицию и пластическую анатомию.

Ученики, которые приходят ко мне, получают основные базовые знания и в дальнейшем, индивидуально от предпочтений, склонностей создают свои работы.

Преподавание — ответственная, живая, эмоциональная, интересная деятельность. При общем подходе и понимании последовательности очень много тонкостей и специфики в личностном подходе к каждому ученику.

Вы член жюри многих конкурсов. Какие тенденции вы видите в творчестве молодых художников, какие особенности?

Если говорить о тенденциях и особенностях, то сейчас идёт совмещение в картинах реализма и абстракции. Это смешивание стилей создаёт большие возможности в развитии и поиске новых образов в искусстве.

Есть проблема — многие современные молодые художники, не имея художественной базы и навыков, считают, что они и не нужны. Но это неправильное понимание. Человек, имеющий художественные основы и знания, даже в чистой абстракции будет смотреться выигрышнее, он будет понимать специфику сочетания цветов и основы композиции.

Вы проводите мастер-классы по интерьерному скетчингу. А сами занимаетесь дизайном интерьеров?

Скетчинг необходим во всех сферах креативного быстрого поиска, для многих профессий и направлений. Я его воспринимаю и как возможность простой зарисовки для себя, и как самодостаточное произведение искусства.

Для интерьера я создаю творческие картины, интерьерные работы, а также обучаю интерьерному рисунку и скетчингу.

Скетч как жанр в дизайне — очень интересная специфика. В нём проигрываются различные варианты композиции, тональные и цветовые сочетания. Создание гармоничного для проживания человека пространства — это интересная и ответственная задача. Необходимо быть хорошим психологом, инженером, художником, здесь много рационального и творческого. Скетчинг — одна из форм мышления и самодостаточный, творческий вид визуализации.

Что для вас значит искусство?

Искусство — это творчество, через которое человек проявляет идею, образ, душевную сущность. Важно ответственно и осознанно передавать красоту, гармонию Вселенной. Сочетать рациональные навыки и духовное стремление для помощи людям и обществу в поиске вечных ценностей.

Член Санкт-Петербургского Союза художников.

Член Ассоциации искусствоведов (АИС), член международного Союза педагогов-художников.

Доцент Санкт-Петербургского института искусств и реставрации, преподаватель Международной школы дизайна (Санкт-Петербург).