Галла Абдель Фаттах

0

«Я не искусственным образом придумывала и создавала свой стиль. Он достаточно органично проявился и всегда узнаваем и зрителями, и профессионалами»

Галла, расскажите, как проходило становление вас как художника?

Я помню себя всю жизнь рисующей. У меня сохранился рисунок — в три года нарисовала родителей. Только сейчас, как взрослый человек, могу оценить, что это было здорово и достаточно талантливо. Но в детстве думала, что все умеют рисовать, когда становятся взрослыми. Так же, как и все, учатся писать. Я не чувствовала, что рисование — это что-то особенное. Мне просто это нравилось.

Вы окончили Московский государственный академический художественный институт им. Василия Сурикова. Почему выбрали этот вуз?

Я училась в художественном лицее при институте. После окончания лицея все мечтали поступить в Суриковский, и шанс, конечно, у нас был больше, чем у остальных. Педагоги школы подготавливали к институту, плюс на наши просмотры приходили профессора высшего учебного заведения, они видели, кто и как выделяется, подбирали себе студентов. Таким образом и я поступила.

Кто из великих мастеров живописи формировал ваши творческие вкусы?

Мой вкус формировали, конечно, классики. Также мне нравились многие художники французской школы импрессионизма, модерна, театральные художники тоже. Бывало, я пыталась повторить картины одного, второго, третьего — это нормально в процессе обучения. Напротив нашей художественной школы была Третьяковская галерея, и мы на практике копировали картины, которыми восхищались в музее. Так нарабатывали глаз, руку, вкус, формировали своё видение, представление.

Как удаётся сочетать академическое художественное образование и индивидуальный стиль?

Как нам говорили педагоги, сначала нужно получить классическое образование, всё максимально уметь, во всех областях, а потом уже формировать свой стиль. Классика — основа профессионализма. Мы изучали анатомию, перспективу, делали наброски с утра до вечера, тренировали глаз, видение. Я очень благодарна школе.

Вы родились в России, но по происхождению египтянка. Когда вы впервые побывали на родине ваших близких? Какие впечатления у вас остались?

С Египтом я знакомилась дважды. Мама и папа — чистокровные египтяне — приехали в Россию учиться, и пока они защищали диссертации, родились мы с сестрой. Про Египет мы узнали от родителей. Папа, кинооператор, рассказывал про эту страну увлекательно, показывал фотографии. Такие красивые! Храмы древнеегипетские, фрески… С детства я видела древнеегипетский мир глазами папы, и мне казалось, что он такой же и сейчас.

Когда я действительно приехала в Египет, увидела его современный, то поняла, что он совсем не такой, про который мне рассказывал папа. В уме ещё долго укладывалось, как это всё вместе сочетается, даже было немножко смешно. Я поняла, что мир Древнего Египта отличается от современного, и это естественно. Но образы оставили след в уме, чувствах, красота, которую папа показывал, осела во мне глубоко. Поэтому и в творчестве выбрала эту стилистику и тему древнего Египта, и это повлияло на мой стиль.

Что вы находите для себя удивительного в египетской культуре?

Я считаю, древнеегипетская цивилизация оказала влияние на весь мир, каждый человек имеет к ней отношение, будь он египтянином или человеком другой национальности. Естественно, культура не могла не произвести на меня впечатление. Она яркая, сильная, мощная, эффектная, красивая. И, конечно, всё это отразилось в моём творчестве.

Как в вас уживаются Россия со своими культурными традициями и наследие культурной цивилизации Египта? Что вам самой ближе?

Я вижу для себя близкие вещи, мотивы и в русском искусстве, и в египетском. Например, если сравнить икону Андрея Рублёва, другие классические вещи с древнеегипетской фреской, видно сходство и по цветовой гамме, и по пластике, и по смысловой нагрузке.

В своём творчестве вы затрагиваете тему солнца. Что она для вас значит?

Тема солнца для меня многое значит. Мне, человеку по крови африканскому, не хватает солнца. И я всегда стремлюсь в картинах передать солнечную энергию, она наполняет меня и работы. Стараюсь через цветовую гамму показать энергетику солнца — организм требует этого. Видимо, мне нужно чувствовать солнце, в России его недостаточно, поэтому я хотя бы через картины этот «пробел» восполняю.

К каким ещё образам и символикам вы обращаетесь?

Символика отразилась в моём творчестве, смыслы я пытаюсь передать в своих картинах. Часто использую символы солнечного диска или ключ жизни, или символы, связанные с украшениями, допустим, змею с солнечным диском. Не описать даже всё, но они очень интересны. Знаете, мой стиль сформировался за счёт того, что меня интересует древнеегипетское искусство, декоративное, театральное и классическое. Я не искусственным образом придумывала и создавала его. Он достаточно органично проявился и всегда узнаваем и зрителями, и профессионалами. Может, стиль назвать декоративным реализмом?

Наверняка у вас много творческих планов. Поделитесь? Творческие планы у меня есть всегда. Я фантазирую, придумываю, планирую, но чем-то конкретным поделиться, наверное, не смогу. Всё-таки люблю делать сюрпризы, чтобы гости на выставке открывали что-то новое для себя.

Какие персональные выставки вы готовите?

Я готовлю картины для персональных выставок в культурных центрах Москвы, библиотеках. Всегда стараюсь говорить, где и когда меня и мои работы можно увидеть. За информацией можно следить в социальных сетях.

Чтобы ещё хотелось отразить, выразить и раскрыть в своём творчестве?

Я пытаюсь всегда узнать для себя что-то новое, вдохновиться интересными сюжетами. Черпаю вдохновение на фантастических лекциях знаменитого египтолога Виктора Солкина. Он — очень интересная, творческая личность, всегда увлекательно, тонко и глубоко рассказывает про древний Египет, символику. На его лекциях словно попадаешь в другое пространство. Он вдохновляет, и у меня всё время появляются новые мысли, что для художника очень важно. Считаю, что многие картины написаны благодаря лекциям, на основе знаний, которые передаёт Виктор Солкин.

Биография

Галла Абдель Фаттах — художник, кавалер ордена «Служение искусству», член-корреспондент Международной академии культуры и искусства, член Союза художников России, одна из самых талантливых и любимых учениц Таира Салахова. Награждена золотой медалью «За вклад в отечественное изобразительное искусство».

Окончила московскую художественную школу при институте В. И. Сурикова, Московский государственный академический художественный институт им. В. И. Сурикова, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова по специализации «психология творчества».

По происхождению Галла Абдель Фаттах — египтянка, её родители приехали из Египта в Россию. Галла и её младшая сестра Геба родились уже в России.

Немногим художникам удаются переосмысление и постижение основ изобразительности древней цивилизации, которая некогда процветала на берегах Нила и легла в основу менталитета современного Египта. В работах Галлы, где символы и художественные решения, появившиеся у мастеров несколько тысячелетий тому назад, органично становятся частью современного языка, который она мастерски использует на своих полотнах. Некоторые работы Галлы очень масштабны и одновременно изысканны, напоминающие монументальность искусства древнего Египта и её саму — хрупкую, изящную и словно сошедшую с древней фрески.

Основные выставки

1989 г.

Персональная выставка в Доме дружбы народов, Москва (Россия).

1991 г.

Участница международной выставки в Берлине.

Персональная выставка, приуроченная к визиту Президента АРЕ Хосни Мубарака в Россию, ВДНХ, Москва (Россия).

1993 г.

Персональная выставка во Дворце кинокультуры, Каир (Египет).

1995 г.

Участница международной выставки в Центре искусства, Киркинес (Норвегия).

Первая персональная выставка в Центральном доме художника в Москве (Россия).

Персональная выставка в посольстве АРЕ в Москве (Россия).

1996 г.

Персональная выставка в Брюсселе (Бельгия).

1997 г.

Персональная выставка в экспозиционном пространстве Каирской оперы (Египет).

1998 г.

Персональная выставка в Российском центре науки и культуры в Каире (Египет).

2000 г.

Персональная выставка в центре искусств отеля «Редиссон-Славянская».

2001–2019 гг.

Ежегодные выставки в ЦДХ.

2003 г.

Персональная выставка в проекте «Египет: взгляд сквозь века» в «Крокус Сити Молле», Москва (Россия).

Персональная выставка «Гимн солнцу Галлы Абдель Фаттах», ВГБИЛ им. И. Н. Рудомино, Москва (Россия).

2019 г.

Персональная выставка «Голос пустыни», библиотека-культурный центр им. М. А. Волошина ЦБС ЦАО, Москва (Россия)

2020-2021 гг.

Персональная выставка «Гимн солнцу», библиотека-культурный центр им. М. А. Волошина.

Персональная выставка «Солнце Египта» в галерее Веры Коршуновой.

PR- директор: Марина Артеменко