Геворг Мнацаканян

0

«При написании работы для меня важны эмоции»

Геворг, для чего вы рисуете? Что даёт вам живопись?

Не задаюсь вопросом, для чего я рисую. Наверное, это прозвучит банально, но рисую прежде всего для себя. Живопись многое даёт мне. Ну, например, это средство коммуникации с людьми, которые окружают меня довольно длительное время. Да и просто это интересный труд.

Художнику важен собственный почерк. Как можете его охарактеризовать?

Пожалуй, почерк важен, если мы смотрим на искусство через персону. Но сам я на выставках или когда в социальных сетях вижу работы, не персонализирую их. Меньше всего в момент просмотра думаю об авторе. Но иметь собственный почерк точно неплохо. У меня его нет. Думаю, причина, возможно, в том, что многое мне нравится в живописи, начиная от жанров и видов искусства и заканчивая стилями и различными техниками. Почерк я наблюдаю у людей, которые держат фокус на что-то одно, будто пленэрная живопись или портреты и т. п.

Вы окончили Самарское художественное училище имени К. С. Петрова-Водкина. На что ориентировались при выборе учебного заведения?

В училище я попал по рекомендации учителя из художественной школы. Училище, несмотря на то, что имеет статус среднего профессионального, является самым сильным по подготовке живописцев в Самарской области.

В Самаре вы получили профессию дизайнера. Почему в дальнейшем появилось желание стать живописцем?

Поступил на отделение дизайна, так как считал, что знания, полученные там, позволят зарабатывать в дальнейшем. Первые два года мне всё нравилось. У нас также были такие же дисциплины, как у живописцев (разница была только в композиции). Желание заниматься живописью появилось во многом благодаря тому окружению, которое служило для меня примером. Мы часто оставались вне уроков и рисовали, беседовали об искусстве. У нас был совместный досуг. Одним словом, было весело и познавательно.

Вы успешно окончили Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Какие знания, полученные здесь, вы считаете самыми важными?

После училища я хотел учиться дальше. Повезло с тем, что у меня не было дилеммы по выбору высшего художественного заведения. Академия дала мне вкус, школу, друзей и товарищей, с которыми поддерживаю общение по сегодняшний день. Самое важное качество, полученное в академии, я считаю, вера в себя и в свои навыки. Это помогает сейчас, будь то заказ или просто работа для себя.

Над чем вы работаете сейчас?

Сейчас я пробую себя в анимации. В цифровой живописи. Ну и о традиционных техниках не забываю. На данном этапе много интересного.

Где можно увидеть ваши работы?

Работы есть в частных коллекциях в России, Армении, в фонде академии Ильи Глазунова.

По-вашему, живопись нужно чувствовать или анализировать?

Думаю, что одно не противоречит другому. Зритель у нас разный. Кто-то ищет в живописи какую-то мысль, как правило, такой зритель интеллектуально подкован. Ну а кто-то ищет эмоцию в живописи. При такой риторике слово «нужно» будет неверным.

Что для вас первостепенно при написании картин: передать чувства или, например, рассказать историю?

При написании работы для меня важны эмоции. В пейзажах, натюрмортах или жанровых работах предпочтение отдаю не топографической точности, а очеловечиванию образов.

Что вас мотивирует заниматься живописью?

Мотивацией для меня служит желание поделиться своими наблюдениями. И в то же время это хороший способ посмотреть на себя в динамике развития, т. к. любую живопись я воспринимаю как автопортрет, в котором натура — предлог для передачи именно своих чувств. И всегда интересно спустя время смотреть, что изменилось. Ну а ремесло — это право быть услышанным.

Биография

Геворг Мнацаканян родился в 1992 году в Самаре. После девятого класса поступил в Самарское художественное училище им. К. С. Петрова-Водкина на отделение дизайна. По окончании училища появилось желание продолжить обучение на живописца. В 2012 году поступил в Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова на отделение «живопись». После третьего курса выбрал портретную мастерскую. Отучился год и перевёлся в историко-религиозную. Окончил академию в 2018 году. Живёт и работает в Москве.