Наталья Васильева

0

«В иллюстрации можно побыть писателем, только вместо слов использовать линии и цвета и рассказать свою волшебную историю»

Наталья, в детстве родители отдали вас в художественную школу. Что повлияло на их решение?

Я ходила на кружок эстетики, там были уроки рисования. Преподаватель сказала, что у меня очень хорошо получается и надо развивать способности. Родители тоже замечали мою любовь к рисованию, так что мы пошли записываться в художественную школу, и меня сразу взяли в третий класс. Спасибо моим учителям за помощь в первых шагах к любимому делу!

Получается, вы с раннего детства знали, что выберете творческую профессию. Был ли страх себя не прокормить или даже не задумывались об этом?

Я особо не знала, сколько зарабатывают художники разных направлений, но родители вселяли уверенность, что если хорошо стараться и гореть мечтой, то всё обязательно получится. В итоге так и вышло.

Вы окончили Институт традиционного прикладного искусства в Москве с красным дипломом. Чем запомнились годы учёбы?

Учиться было очень интересно, изучали и общеобразовательные предметы, и много творческих. На практику мы ездили в Питер. Ходили по музеям и рисовали на пленэре. На все праздники делали театральные постановки. А ещё я была в числе девушек, которые ездили на дефиле в «Москва-Сити» и другие места, показывали на красных дорожках дипломные платья выпускниц. Теперь кто-то демонстрирует и мои.

В целом я получила хорошую базу и много вдохновения, так что, несмотря на пять часов дороги до учёбы и домой, никак не могу назвать эти шесть лет впустую потраченным временем.

После вуза вы оставили роспись шелка и переключились на иные направления. Чем занялись?

Пока я искала самое-самое любимое направление, пробовала разные, находила вакансии удалённой работы или мне предлагали сотрудничество. В итоге я попробовала расписывать одежду, шляпы, кожаные сумки, стены, мебель, ёлочные шары… Порой и сейчас беру заказы, но в основном рисую иллюстрации.

Вы признавались, что это ваше любимое направление. Что в иллюстрации для вас наиболее значимо?

В иллюстрации есть свобода в выборе техник, стиля, сюжетов. Можно нарисовать всем известные сюжеты так, как видишь ты, а можно побыть писателем, только вместо слов использовать линии и цвета и рассказать свою волшебную историю. А ещё безумно приятно встречать свои иллюстрации на самых разных товарах онлайн и офлайн.

Ваши герои эмоциональны. А какие черты характера изображать сложнее всего?

Говорят, что герои похожи на своих создателей, а я не умею злиться, поэтому отрицательные персонажи даются сложнее. Поначалу все выходят добряками, и я перерисовываю эскизы несколько раз, пока не получится убедительный злодей или ворчун.

Чтобы написать героев книги, вы нередко позируете себе сами. Как удается совмещать работу и натурщика, и художника?

На самом деле позировать себе не особенно сложно. Я ставлю телефон на штатив, представляю себя на месте героя, играю эмоции, пробую разные позы, использую реквизит, записываю это на видео, потом делаю скриншоты и на их основе рисую. Получаются более живые и интересные персонажи, чем просто выдуманные из головы. Для мужских образов иногда привлекаю попозировать и мужа, он всегда рад помочь в деле, которое мне так нравится.

Ещё вы рисуете схемы вышивок. Как их сделать понятными и интересными для многих?

Я рисую иллюстрации, а сами схемы вышивки делают уже мастера по этому направлению. Изучала, какие сюжеты часто вышивают, на какие темы у меня чаще делают заказы, и на основе этого понимаю, что лучше рисовать и насколько детализировано, чтобы потом не было сложностей с переводом в крестики.

Сейчас вы сотрудничаете с издательствами, магазинчиками и частными заказчиками из разных стран. Где можно увидеть ваши работы?

Я рисую для книг, открыток, колод карт, значков, магнитов, стикеров… Много товаров с моими иллюстрациями можно найти на Wildberries и Ozon, можно встретить в книжных, сувенирных магазинах. Чаще всего указывается авторство «Иллюстратор Shiko ART», я всегда рада отметкам в соцсетях на приобретённых товарах, а ещё гуляю по сайтам, читаю отзывы и улыбаюсь.

Вы художник-фрилансер. Почему больше привлекает свобода, а не офисный график с девяти до шести?

Мне больше нравится быть наедине с собой, а не в обществе. Ещё у меня высокая скорость работы, и я понимаю, что могу за день успеть сделать много всего, а в офисе может не оказаться достаточно задач для меня. К тому же могу рисовать параллельно самые разные заказы, а не работать ежедневно по одному направлению. Удобно совмещать работу с выполнением домашних дел: рисовать и помешивать ужин, размяться, развесив постиранную одежду или переписываться с заказчиками в очереди в магазине.

Для себя вы строгий начальник?

Да, очень, твёрдо придерживаюсь поговорки «Сделал дело — гуляй смело». Но заказов очень много, так что погулять себя отпускаю нечасто. Не позволяю себе срывать сроки, лучше посижу допоздна и сдам работу раньше, чем дождусь сообщения «Ну как там наш заказ?».

Даже во время учёбы я всегда сдавала всё в срок, однажды из-за перелома пропустила два месяца занятий и догнала однокурсников за две недели.

Рабочий день у меня в среднем длится десять часов. В периоды сильной загрузки — пятнадцать. Выходные даю себе редко, но сейчас стараюсь стать более заботливой начальницей и сделать соотношение работы и отдыха ближе к стандартному.

Насколько я знаю, вы и отдыхаете, рисуя. Например, участвуете в арт-марафонах.

Арт-марафоны и другие творческие конкурсы помогают в развитии воображения, поднятии уровня рисования, это отличный способ показать своё творчество новой аудитории и возможность побороться за интересные призы. Я участвую в конкурсах и провожу свои (одна или с другими художниками, прямо сейчас подходит к концу уже 56-й).

Ждете ли вы вдохновения, чтобы начать работать?

Вдохновение, о котором обычно говорят, у меня, скорее, выражается во вспышках интересных идей, которые нужно быстрее бежать рисовать, пока не перегорела. Так создаются собственные иллюстрации и серии работ, не написанные на заказ, но и они чаще всего приобретаются для печати на разных товарах.

А так, я создала уютное рабочее место, беру только интересные заказы, на фоне включаю аудиокниги — этого достаточно, чтобы создать необходимое вдохновение для ежедневной работы.

Биография

Наталья Васильева-Талагаева, художница.

С детства любила рисовать. Везде: в альбомах, маминых записных книжках, на столешницах и на асфальте во дворе. И родители отдали Наталью в художественную школу.

Выбирая будущую профессию, девушка долго сомневалась, кем будет: мультипликатором, театральным художником, дизайнером одежды или интерьеров. В итоге выбрала Институт традиционного прикладного искусства в Москве, специальность «Художественная роспись ткани». Дорога туда и обратно занимала около пяти часов. За шесть лет учёбы Наталья не пропустила ни одного дня, успевала выполнять все домашние задания в срок. Как итог — красный диплом (дипломная работа — два платья и шаль, придуманные и расписанные Натальей).

После учёбы Наталья рисовала картины в разных техниках, устраивала персональные выставки. Расписывала футболки, куртки, сумки, шляпы и для частных заказчиков, и для небольших брендов. Училась аэрографии, расписывала стены. Сотрудничает с брендом шкатулок и комодов ручной работы, время от времени расписывает эти изделия. Расписывает ёлочные шары.

Самое любимое направление — иллюстрация (сейчас это около 95% заказов). Наталья рисует иллюстрации для книг, открыток, сувениров, принтов, схемы вышивок, Сотрудничает с издательствами, магазинчиками и частными заказчиками из разных стран.

Наталья — художник-фрилансер. Признается, ей нравится работать из дома, слушая аудиокниги. Наталья по отношению к себе очень строгий начальник. В неделю работает около 60-70 часов на довольно высокой скорости, редко дает себе выходной и совсем редко — отпуск.