Оксана Сотникова

0

«Хочу, чтобы, глядя на мои работы, зрители испытывали эмоции, размышляли, открывали для себя что-то новое»

Оксана, вы работаете в реализме и сюрреализме. Как удаётся сочетать такие разные жанры?

Реализм — это зеркало окружающего нас физического мира. Сюрреализм, в моём понимании, отражает мир ощущений (состояние души, предчувствие, внутренний диалог).

Два этих направления дополняют друг друга. Реалистические работы отражают мои чувства и любовь к природе. Лучи солнца, цветы, травы, интересная архитектура — все эти мгновения жизни так и просятся на холст. Часто посетители выставки говорят мне, что глядя на картину они чувствуют, как дует ветер и греет солнце.

Мои сюрреалистические работы — это другой, созданный мной, мир. Он интерпретация моих размышлений о мире человеческих взаимоотношений, мире чувств и ощущений.

Расскажите, пожалуйста, о вашей первой работе в жанре «сюрреализм». Как появилась идея картины?

Первой картиной в этом жанре, наверное, стоит считать работу «Тысячи взглядов» (2013 г.). Она отличается от нынешних моих работ яркостью и преобладанием голубых и жёлтых оттенков. Работа показывает влияние на нас взглядов окружающего общества. Мы в течение жизни растём подобно дереву, находясь в определённых условиях, под постоянными взглядами окружающих. И эти тысячи взглядов влияют на нашу жизнь, хотим мы этого или нет. Позже, в 2021 году, я повторила эту картину в более спокойных тонах.

Ещё один ваш любимый жанр — интерьерная абстракция. Почему выбрали его?

Интерьерной абстракцией я начала заниматься в 2017 году. После того, как подписала договор о сотрудничестве с брендом американской элитной мебели и аксессуаров — интерьерным салоном Thats Living. Катерина Дмох предложила мне написать серию работ для салонов в Сочи и в Москве. Картины стали пользоваться успехом. Так интерьерная абстракция стала ещё одним из направлений моего творчества.

Наверняка вам приходилось трудиться в нестандартных пространствах. Какие особенно запомнились?

В 2013 году я и ещё несколько художников работали в Олимпийском парке. Нашей задачей было задекорировать и расписать пять ресторанов. Рестораны были тематические: «Юнона», «Авось», «Спотыкач», «Самогон» и «Малахитовая шкатулка». Я расписывала «Малахитовую шкатулку». Это был интересный опыт.

В чём уникальность интерьерной абстракции, на ваш взгляд?

Порой картина должна играть в интерьере главную роль, быть основной точкой. А иногда она является лёгким освежающим пятном, собирающим и объединяющим всё остальное пространство. Картина как связующее звено. Если поместить такую картину в музей, может возникнуть ощущение, что в ней чего-то не хватает. А не хватает интерьера. Определённого стиля: подушки, вазы, люстры. Того, что её дополняет и завершает. В данном случае всё гармонирует, и картина не перегружает интерьер.

Я считаю, что картины можно разделить на два типа: картины, которые пишут под определённый интерьер, и картины, под которые создают интерьер. Одно должно подчиняться другому.

У художников есть не только любимые направления, но и сюжеты. Что предпочитаете изображать на картинах вы? Что точно не попадёт ни на холст, ни на стену?

Я люблю изображать природу. Особенно деревья. Тема деревьев есть в реалистичных и сюрреалистичных моих работах. Дерево — это символ роста, развития и изменения.

Редко пишу портреты. Считаю, что это отдельное направление, которому нужно отдать все силы. Нужно научиться читать эмоции людей, понимать их характер. Художник видит по-своему, а сам человек может воспринимать себя иначе. Это как с нашим голосом на аудио: когда мы слушаем себя со стороны, то часто не узнаём. Также бывает и с портретом.

Сюжет, который сейчас используют «модные» художники — это изображение Скруджа Макдака на горе долларов, прочие картины, отражающие культ денег. Такие картины мне не по душе.

Вы активный участник городских, краевых, всероссийских и международных художественных конкурсов, выставок, пленэров. Где вы получили больше опыта?

Я люблю пленэры. Последний запоминающийся пленэр был летом 2023 года в Санкт-Петербурге. Каждый день мы открывали для себя новые красоты Северной столицы. И каждый день мне посчастливилось учиться акварельной живописи на мастер-классах у топовых акварелистов России.

Интересно, что вы дважды стали золотым медалистом международной выставки Нью-йоркского общества художников NewYorkrealismfineart. Что мотивировало участвовать в таком престижном мероприятии во второй раз?

Первый раз я участвовала в Нью-Йоркской выставке в 2013 году. И золотая медаль для меня была неожиданностью. Спустя шесть лет меня вновь пригласили поучаствовать. И я решила попробовать ещё раз. Но в другой номинации. Была рада выиграть вновь.

На данный момент с выставками в США ситуация неоднозначная. Поэтому моё внимание переключилось на выставки в Китае и Индии. И надеюсь, что в скором времени мои картины посетят Сингапур

.

Два года назад вы представили выставку «Мир чувств» в Новой Третьяковской галерее в Москве. Какой была её концепция?

Выставка «Мир чувств» собрала в себе серию сюрреалистических работ. В этот период закончилась пандемия, люди стали возвращаться в музеи. Выставка отражала в себе мироощущение, которое чувствовала я и в целом каждый из нас, находясь в изоляции. Наедине с собой и своими чувствами.

Ваши работы хранятся в частных коллекциях России, Абхазии, Германии, Японии, Франции. Вам важно, у кого именно будет находиться ваша работа? Отслеживаете дальнейшую судьбу картин?

В начале творческой карьеры я упустила из виду несколько работ. И узнать их дальнейшую судьбу сложно. Но сейчас судьба и местонахождение каждой работы мне известна. Среди обладателей моих картин есть значимые коллекционеры. Мне, как любому художнику, это очень приятно.

На чём вы акцентируете внимание в своём творчестве?

Хочу, чтобы, глядя на мои работы, зрители испытывали эмоции, размышляли, открывали для себя что-то новое. Есть в нас что-то, что порой сложно высказать словами, пытаюсь уловить это в картинах.

Биография

Оксана Сотникова активный участник городских, краевых, всероссийских и международных художественных конкурсов, выставок, пленэров. Член Евразийского художественного союза, Союза дизайнеров России, Ассоциации художников-пленэристов России.

В 2011 году с отличием окончила Сочинский колледж искусств (художник-живописец, преподаватель). В 2021 году, также с отличием, — Сочинский государственный университет, по направлению магистратура, дизайн.

Дважды золотой медалист международной выставки Нью-Йоркского общества художников NewYorkrealismfineart, в 2013 году в номинации «Импрессионизм», в 2019 году в номинации «Фэнтази».

В 2022 году представила выставку «Мир чувств» в Новой Третьяковской галерее в Москве.

Работы хранятся в фонде литературно-мемориального музея им. А. Н. Островского и Сочинском художественном музее, в частных коллекциях России, Абхазии, Германии, Японии, Франции.