Вера Величко

0

«Не всегда нужно исправлять косяк, иногда важнее беречь себя и двигаться дальше»

Вера, почти десять лет назад вы создали студию аутсорса игровой графики Owl Studio. Каких успехов добились, чем особенно гордитесь?

Тем, что Owl Studio продолжает существовать. Наверное, это самое главное достижение. В нашей истории было много трудностей, взлётов и падений, были кризисные периоды, когда объёмы команды становились меньше в несколько раз, и тем не менее мы сохранили себя, свою культуру, наследие, репутацию, не снизили темпов.

Ещё я горжусь командой. Есть ребята, с которыми мы вместе от самых истоков, есть те, кто пришли позже. Для меня каждый раз удивительно видеть, каких успехов они добиваются, как растут и меняются, начинают привносить в работу студии что-то уникальное, на что способны только они. Я рада, что нам удаётся сохранить эту атмосферу.

Ну и графикой тоже горжусь, как без этого. (Улыбается.) Но, честно говоря, громкие имена наших клиентов в этом списке не на первом месте. Это, безусловно, очень круто и здорово любоваться на собственное портфолио, но, я думаю, главное — это люди.

За два года в игровой студии WebGames вы прошли путь от художника до арт-лида, а затем арт-директора. Как этот опыт вам помог освоиться на новом, своём месте?

Создание собственной студии было логическим продолжением опыта руководства, полученного мной в WebGames. До работы в этой студии я была художником-фрилансером и работала одна либо в команде как рядовой исполнитель, даже не особо контактируя с другими художниками. Самое важное в работе руководителя — это отношения с людьми. От самых простых вопросов, например, «как давать правки художнику», преодолеть стеснение и чувство самозванца, где та грань, за которой ты переборщил, а до которой недоглядел и заканчивая самыми сложными, например, как работать с амбициозным и самостоятельным коллегой, позволив ему реализовать себя, но не позволив разрушить процессы. Впрочем, это всегда процесс и обучение, не думаю, что я достигла какой-то точки на этом пути. Иногда кажется, что сейчас вопросов стало только больше.

Проектов у вашей студии много. Расскажите, пожалуйста, о самых оригинальных.

Наверное, стоит рассказать о визуальной новелле One Day in London. Это один из немногих проектов, который студия выпустила полностью сама, история мистического ордена в викторианской Англии в стиле дарк фэнтези. Работа началась в 2015 году, это был первый проект студии. Мы использовали новеллу в основном как проект-витрину, чтобы показать наши навыки и найти клиентов, но в то же время делали её по-настоящему. Закончили в 2018 году. Пусть это далеко не самая сложная и красивая графика, которую мы делали, но это настоящий мир, созданный руками всей команды, с каждым из персонажей мы прожили целую жизнь. Непередаваемое чувство, я до сих пор по нему скучаю.

Особое внимание стоит уделить художественным фишкам. Что применяете в работе?

Думаю, наша главная фишка — это логирование времени в Jira. (Улыбается.) У нас довольно круто выстроена система работы, постановка задач, контроль времени и качества исполнения, работа с исходниками и так далее — в нашей работе это очень важно. В 2020 году, в рамках оптимизации систем, мы смогли за год увеличить производительность наших команд в 2,5 раза просто за счёт оптимизации менеджмента и студийных систем.

Что же касается художественной составляющей… Я, как идеологический академист, считаю, что здесь нет какой-то фишки. Фишка в том, чтобы понимать суть, основы — композицию, свет, цвет, объемы, дизайн и уметь применять их во всех задачах, начиная с иконок и заканчивая масштабными промо-иллюстрациями. Конечно, везде есть свои технические секреты, которые упрощают жизнь, их много. О них я рассказываю на своём YouTube-канале, каждое воскресенье рисую онлайн и отвечаю на вопросы зрителей.

Наверное, одна из ваших сильных черт — перфекционизм. Но в каких случаях он помогает, а в каких мешает?

Самый главный урок, который пришлось выучить, — перфекционизм не бесплатный. (Улыбается.) Он стоит денег и времени. Вы знали, что если проработать шестнадцать часов, на следующий день снова нужно работать? Одна из черт перфекциониста — он всерьёз думает, что можно закончить работу. «Вот сейчас» он дорисует ещё кусочек и станет замечательно, доучит ещё художников и будет хватать рук, доделает «все задачи» и будет хватать времени. Этот момент никогда не наступает. А время, здоровье и деньги уходят. Очень важно учиться нащупывать эту грань: все ещё так хорошо, чтобы превзойти ожидания клиента, но ещё не так, чтобы проект потерял рентабельность. А ещё очень важно принимать жизнь такой, какая она есть, не воспринимая каждую «неидеально» сделанную работу как личное поражение. Не всегда можно попасть в ожидания клиента. Не всегда имеющихся рук и компетенций хватает. Не всегда нужно исправлять косяк, иногда важнее беречь себя и двигаться дальше.

Количество сотрудников в студии постепенно увеличилось с четырёх до пятидесяти. Как удаётся управлять коллективом?

Управление командой строится на разных принципах в зависимости от её размера. Я бы не сказала, что управлять большим коллективом сложнее или проще, чем маленьким, просто это разные вещи. До шести человек это прямое управление, где ты контактируешь непосредственно с каждым. 6–12 человек — нарастание энтропии хаоса, потеря личного контакта, запрос на систему. Без системы управлять становится невозможно. 12–20 человек — усложнение систем, перевод процессов на автоконтроль, переход от контроля по задачам к контролю по ответственности, большая автономность команды. После двадцати управлять без дополнительных звеньев нереально, и начинается построение иерархии. Сейчас, когда нас 50, есть арт-директор, который осуществляет предварительный контроль всей графики по студии (где-то два года ушло на то, чтобы я смогла практически полностью отойти от непосредственного арт-дирекшена), есть развитый аппарат менеджеров, и мы находимся на этапе формирования позиции исполнительного директора, то есть генеральный перестает управлять всем аппаратом напрямую. Это приводит к изменению климата в команде. Если шесть человек — это семья, то 50 — почти мини-государство со своими законами, правилами и культурой, в которой живут маленькие семьи близких коллег. Я уже не общаюсь лично с каждым художником, мой прямой контакт — это управляющий состав. Пока команда маленькая — на первом плане умение выстраивать прямое общение. Когда она растёт, растёт важность понимания сложных систем, и без дополнительного самообразования уже не справиться.

Вы активно участвуете в конференциях. Для чего вам это нужно?

Самая главная причина — мне всегда нравилось что-то рассказывать людям. Моя реализация в чувстве собственной ценности, и если я могу рассказать что-то и вижу, как лицо слушателя светлеет и он такой «О, ничего себе! Классная мысль!» — в этот момент я чувствую, что живу не зря. (Улыбается.) Я много слышу от самых разных людей, как они что-то узнали на моих лекциях или стримах, и это каждый раз как будто сказка, ставшая былью. Представляете, какой-то человек чего-то добился, что-то создал, пришёл к тебе и говорит: «Спасибо, мне очень помогли твои слова, смотри, что я сделал с их помощью». А ведь это просто слова. Я их сказала, а тут такое. В каком-то смысле это позволяет коснуться вечности. Ведь эти дела продолжат жить, когда меня уже не будет.

Есть всякие причины менее глобального характера, например, повысить узнаваемость бренда, из первых рук узнать, что происходит в индустрии, послушать доклады коллег, расширить круг знакомств, привлечь новых «игроков» в индустрию. Мы все делаем контент. Чем больше делает каждый из нас для того, чтобы игровая индустрия росла, тем больше в ней места и возможностей.

Конференции в геймдев-индустрии проходят не только в России, но и за рубежом. А что вы почерпнули для себя за границей и привнесли к нам?

Я бы не сказала, что есть какая-то критическая разница. Безусловно, есть разница культур, привычек, обычаев — она чувствуется в каждой стране. Но геймдев везде примерно одинаковый (как в принципе и IT). Мы — международная компания, работаем как в России, так и за рубежом. Циклы производства везде одинаковые. А вот культуры разные, это важно учитывать, когда работаешь с теми или иными людьми. Единственное, что я, пожалуй, отмечу — это высокая культура менеджмента проектов даже в небольших командах за рубежом. Наверное, сказывается возраст индустрии — она старше, чем у нас, и в ней больше сформировалось тех самых схем, которые помогают оптимизировать процессы. У зарубежных разработчиков есть культура ведения проектной документации, которая создается первой и обновляется в течение всей жизни проекта. Наши коллеги пока не всегда придают этому должное значение и потом тратят очень много ресурсов на исправление ошибок.

У вас также есть онлайн-школа рисования ArtNest. Чему обучаете учеников?

Мы предлагаем ученикам курсы, направленные на различные практические навыки: основы (художественные основы и основы цифровой графики), цифровая графика для продолжающих (курс общего повышения квалификации), казуальная графика, игровая графика, игровые интерфейсы. Также есть курсы по анатомии, портрету, интенсив «Руки-стопы».

В разработке — курсы по дизайну персонажей, новая программа курса игровой графики, новые курсы по анатомии. Помимо этого мы готовим технические курсы по использованию нейросетей, вспомогательным инструментам (3D, фото). А ещё в работе курс «Арт-тебут». Это психологический тренинг, направленный на установку контакта со своей творческой составляющей, преодоление «арт-блоков» и выгорания, поиск собственного источника ресурса и освоение контролируемого доступа к вдохновению. Большая часть этих новых программ будет запущена в 2024 году.

Самое главное, чему мы учим — быть художниками. Даём основу, которую можно будет развивать самостоятельно в нужную сторону, учим видеть и учиться. Стараемся везде давать базу знаний академического характера, необходимую в каждой специализации. Даем фидбек, актуальный индустрии, не пытаемся беречь студентов во вред их будущему — для нас важно, чтобы наши ребята были готовы к вызовам профессии. И мы рассказываем, как справиться с проблемами психологического толка, характерными для творческих людей.

Наверняка, когда вы одновременно трудитесь над несколькими проектами, голова идёт кругом. Как справляетесь с нагрузкой и как отдыхаете?

Ох, это очень сложный вопрос. Пожалуй, с этим ответом я не буду таким красавчиком, как с остальными, и хочется ответить, как в анекдоте: «Никак». Я не справляюсь. Нагрузка уже очень давно превышает адекватные пределы и у меня большие проблемы с отдыхом, не только потому, что на него не хватает времени, но и потому, что отдыхать я толком не умею. Но всё же кое-каким опытом поделиться могу.

Есть совет из разряда опасных. Я руковожу студией, преподаю, выступаю на конференциях, веду стримы, учусь сама на втором курсе университета, говорю на трёх языках, умею танцевать, владею мечом, пишу песни и немного играю на скрипке. Времени достаточно. Если вы боитесь заниматься несколькими направлениями одновременно, не бойтесь, это вполне реально. Опасен совет потому, что вы, скорее всего, окажетесь рано или поздно там же, где и я: с минимумом свободного времени, хроническим стрессом на грани выгорания, в ужасе перед нарастающей энтропией хаоса. Скорее всего, если вы в принципе способны жить в таком темпе, — вы трудоголик, а это определённый тип личности, у которого есть свои слабые точки. И рано или поздно они вас догонят. Но с другой стороны, в этом нет ничего страшного. Это просто ваш уровень проблем. Я бы не отказалась от всех тех достижений и умений, которыми обладаю, и не только потому, что ими можно красиво поражать воодушевлённую публику. Прежде всего это пространство моей жизни. Я художник, музыкант, предприниматель, лидер, психолог, учитель, танцор, боец. Всё это способы чувствовать жизнь, возможность переживать новое. Всё это связано воедино, каждый навык вплетается в другой, открывая в нём новые краски, всё это позволяет видеть новые пути там, где человек более узкого профиля их не увидит. И каждый из этих навыков — это источник энергии и вдохновения.

Как не сойти с ума в этом всем, и, собственно, как я всё-таки справляюсь раз я всё ещё здесь? Я бы отметила три пункта.

Первое — планирование, планирование и ещё раз планирование. Это дисциплина, которая выстраивается годами и должна быть не просто прописана себе, как насильственная мера, — она должна быть создана вами именно для себя, с учётом всех ваших особенностей и потребностей. Системы, таскеры, календари и принципы тайм-менеджмента, которыми вы пользуетесь, постоянно нужно совершенствовать, упрощать и в то же время усложнять.

Второе — без делегирования никуда. У меня есть личный ассистент, порядок в доме делегирован клинингу, а материалы для докладов помогает готовить команда. Каждый человек участвует в огромном количестве каких-то движений, мероприятий, событий — это верхушка айсберга. Бренды (в том числе личные бренды человека) создаёт команда.

Ну, и последнее, но едва ли не самое важное — разобраться со своими тараканами. Трудоголики — это люди с косяком систем. Им вечно чего-то не хватает, и если они не научатся вовремя останавливаться, они намотают сами себя на ось собственного двигателя. Важно понять себя, понять, чего ты, действительно хочешь, от чего и к чему бежишь. И научиться жить в мире с собой, чтобы получить возможность отпускать себя и постоянный внешний контроль. Я бы сказала, что в этом пути я пока ещё в самом начале. Но хотя бы уже понятно, куда идти.

По первому образованию вы художник-график. Что вы привнесли из этой специальности в гемдев?

Да в общем-то то же, что любой игровой художник —– академическую базу рисования. Те художники, у которых этой базы нет, рано или поздно сталкиваются с ограничениями в развитии, им не превысить средний уровень без углублённого изучения базы. Помимо этого плюсом было моё образование верстальщика: я окончила университет печати, нас там учили работать с текстом, дизайном, оформлением книги. Это помогло мне потом в работе с игровыми интерфейсами: в целом любой дизайн, включая дизайн интерфейсов, опирается на важные логические принципы и особенности восприятия, которые почти не затрагиваются в более традиционных видах изобразительного искусства, таких, например, как станковая живопись.

Год назад вы решили получать второе образование по психологии. Почему для вас оказалось важно понять, как «работают» люди?

Для меня с самого детства это казалось важным. Видимо, есть природная склонность к анализу. Мои собственные чувства, часто довольно сильные, непредсказуемость других людей — всё это постоянно мотивировало меня на поиск логики, системы. В ней я надеялась получить ответы на вопросы, понять себя и людей, научиться управлять внутренними процессами. Я достигла в этом определённых любительских успехов, активно использовала как свои собственные догадки, так и опыт других людей для создания таких систем, и они помогали мне в решении и творческих задач, и задач бизнеса и управления, и в отношениях с людьми. Однако в какой-то момент собственных возможностей критически не хватило, чтобы справляться с жизненными ситуациями, был очень сложный период личной и профессиональной жизни, и я обратилась к специалисту. Вернее, к специалистам.

На определённых этапах жизни разные психологи помогали мне справляться с происходящим и открывать новые уровни понимания себя. Но я всегда стремилась во всём разобраться самостоятельно, мне не хватало простых ответов или позиции «ведомого» в терапии, и я попутно изучала и открывала огромное количество техник, теорий, методов и способов. В конечном итоге стало понятно, что я, по всей видимости, психолог по своей сути. И чем больше я открывала, тем больше хотелось делиться этим с людьми. В какой-то момент стало понятно, что без профильного образования это просто может стать опасным, не столько для меня, сколько для людей, которые будут пользоваться моими советами. Я поняла, что нужна база, та самая академия, которая с моей точки зрения лежит в основе любого крепкого и адаптивного навыка. А если я и так этим занимаюсь, почему бы не сделать это своей профессией? Довольно логично. Как говорят, счастье не в деньгах, а в том, что можно на них купить. (Улыбается.) На самом деле по моим ощущениям это и есть моя настоящая, всеобъемлющая личная и профессиональная самореализация.

Вы признавались, что мечтаете соединить творчество и психологию в единое целое. С помощью чего этого удастся достичь?

Творчество — это голос нашего подсознания. Творец разговаривает со своим бессознательным ровно так же, как и психолог. По сути своей творчество и психология едины, их не нужно как-то специально объединять. Нужно скорее понять и сделать видимой их связь. И тогда это понимание открывает новые пути как в творчестве, так и в психологии. Например, в какой-то момент персонажи помогли мне понять себя и собрать воедино части личности, которые казались раньше полярными противоположностями. Приходя в личную терапию, мы смотримся в себя, и беседы с терапевтом помогают осознать те части личности, которых мы не осознаем на уровне «обычного функционирования». Это позволяет увидеть собственные конфликты, понять источник страхов и открыть для себя возможности. Все эти мои собственные лица годами смотрели на меня с моих картин, и, вооружившись знаниями в области психологии, я поняла, о чём мне следует их спросить. Теперь я хочу показать этот путь и другим художникам.

Что для вас значит искусство?

Это человек. Всё, что отличает человека от животной версии его самого — это искусство. Искусство мыслить, создавать орудия труда, менять окружающую реальность, выражать эмоции с помощью слов, красок, музыки, танца. Искусство чистой логики, которым является математика (мне очень нравится теория чистого познания Канта). Ни одно другое существо, кроме человека, на планете не потеряет так много, если его отделить от популяции и вырастить в изоляции. Человека создают люди, и всё, что мы делаем, перенимая друг у друга знания и опыт, это и есть искусство. Мы обладаем генетической способностью к этому, но без надлежащего развития эта способность почти не проявляется внешне. Способен ли ребёнок-маугли задаваться вопросами вечности и смысла жизни? Мы этого не знаем, потому что он не умеет говорить. Дети, которые не научились языку до шести лет, потом могут освоить в лучшем случае ограниченный набор слов, а то и вовсе не способны к речи. Отличает ли что-то такого ребёнка от обезьяны? Безусловно, потому что если обезьяну вырастить в людском сообществе, человеком она не станет. Но каким он ощущает мир, что его волнует, как раскрывается способность к познанию, мы не узнаем, потому что он не овладел искусством речи. Так что я думаю, что всё, что отличает нас от животных — это формы искусства.

Биография

Вера Величко родилась в Москве в 1987 году. Отец — физик-инженер и писатель-фантаст, мать занималась творчеством. Веру с детства растили «в посвящении творчеству» — она ходила в художественную школу и училась играть на скрипке. Около 14 лет задала себе вопрос, чем всё же заниматься в жизни: точными науками, рисованием, музыкой или психологией. На тот момент Вера выбрала рисование.

Окончила Краснопресненскую художественную школу и Московский государственный университет печати по специальности «художник-график». Знает, как верстать книги, делать дизайн упаковки, что такое высокая, плоская и глубокая печать и что в книге существует не только форзац, но и нахзац. Но всё это не выглядело как что-то настолько вдохновляющее и многообещающее, чтобы определить жизненный путь, и в 2008 году Вера поняла, куда можно приложить свои силы: ведь существуют игры. А если существуют игры, значит, существуют художники, которые их рисуют. Вера не была заядлым геймером, но играть любила.

В 2008 году Вера начала работать на фрилансе на небольших задачах, стараясь максимально «выбраться в геймдев». В 2012 году начала работать в игровой студии WebGames, сначала как художник, потом как арт-лид, затем как арт-директор. На тот момент Веру очень печалила и ограничивала необходимость подчиняться производственным задачам компании и не иметь возможности сделать так хорошо и здорово, как умеет, выпустив на волю перфекционизм. Вера решила основать собственную студию. Так в 2014 году появилась Owl Studio — студия аутсорса игровой графики. В начале в команде было четверо. К концу первого года — уже 12 человек, к 2016 году почти 30. Сейчас в студии около 50 человек работают постоянно, несколько десятков человек в базе контракта, с ними сотрудничество проектное.

С идеей максимального перфекционизма в работе пришлось попрощаться в первые три года, но она трансформировалась в стабильное и уверенное высокое качество графики. В 2016 году Вера начала активно ездить по конференциям с докладами, рассказывать о производственных процессах, о художественных фишках, об управлении процессами и так далее. В 2017 году открыла онлайн-школу рисования ArtNest. Регулярно участвует в образовательных ивентах по всей стране, посещает конференции в геймдев-индустрии в России и за рубежом, ведёт регулярные стримы на YouTube-канале, курсы и частное обучение.

В 2022 году Вера решила получать второе образование по психологии. На этот путь привела глубокая и заковыристая личная травма, персональная терапия и многолетний интерес к этой теме. Вера всегда старалась разобраться, «как работают люди», уделяла вопросам конструкции психики и особенностей восприятия и коммуникаций отдельное внимание, искала ответы на вопросы «почему так» во внутренних мотивах людей. Поэтому решение сделать это своей второй профессией стало естественным и дало огромную мотивацию, эта тема глубоко интересна и вдохновляет каждый день.

Вера мечтает соединить специализации в некое новое, удивительное состояние. Сейчас ведет работу над специализированными программами психологии творчества для художников, в будущем планирует исследовать возможности творческого процесса для коррекции глубоких патологий психики.